Газета

Дисплазия тазобедренного сустава - этот диагноз звучит пугающе. Означает он, что тазобедренный сустав недоразвился во время беременности, и подвижность тазовой кости в нем ограничена. В будущем, если не принять меры к устранению патологии, у ребенка может развиться хромота, вплоть до полной инвалидности.

Каждая мать может самостоятельно проверить, есть ли у ее новорожденного ребенка подозрения на дисплазию. Для этого нужно всего лишь положить ребенка на ровную поверхность (кровать, пеленальный столик) и развести его согнутые под углом ножки в стороны. У здорового ребенка они без труда разводятся в положение, почти параллельное поверхности стола. Если же имеется дисплазия суставов, движение будет ограничено, ножки остановятся под определенным углом.

Окончательный диагноз поставит врач-ортопед на основании ультразвукового обследования. При этом определяется не только само наличие патологии, но и степень дисплазии, а следовательно, врач может назначить лечение, соответствующее тяжести поражения. Чем раньше будет обнаружена дисплазия суставов, тем легче и быстрее пройдет восстановительный период. Если диагноз поставлен сразу после рождения ребенка, то даже самая сильная форма дисплазии может быть выправлена к 18-месячному возрасту. В том случае, если дисплазия обнаруживается после 6 месяцев, на лечение, возможно, уйдет около 5 лет, к тому же не исключена необходимость оперативного вмешательства.

Уменьшению дисплазии и доразвитию сустава способствуют следующие факторы:

  • свободное пеленание в первые месяцы жизни
  • постоянное положение ножек ребенка в разведенном состоянии
  • постоянные вращательные упражнения для суставов ножек малыша
  • исключение вертикальных нагрузок до полного выздоровления.

Это полезно и здоровым детям, поскольку создает условия для свободы движений, а значит, лучшего развития ребенка в первые месяцы жизни.

Качественная одежда для детей в интернет-магазине «Котяся»